martedì 20 marzo 2012

Ingredienti


250 gr . di farina "00"
450 gr. di farina manitoba 
200 gr. di zucchero 
250 ml. di latte tiepido
25 gr. di lievito di birra 
60 gr. di miele 
220 gr. di burro 
uova 
4 tuorli d'uovo
3 bustine di vanillina 
150 gr. di canditi all'arancia
150 gr. di zucchero a velo per la glassa
albume d'uovo per la glassa
150 gr. di farina di mandorle per la glassa
100 gr. di mandorle 
zucchero in granella, qb
la scorza di un limone e la scorza di un'arancia

Procedimento

Come preparare la ricetta Colomba pasquale
Setacciate le due farine e preparate il lievitino impastando 150 g di farina con il lievito sciolto in 125 g di latte tiepido. Lasciate lievitare per circa un'ora. Trascorso il tempo necessario aggiungete al lievitino altri 150 g di farina, 120 g di zucchero, il latte rimasto e 125 g di burro. Impastate il tutto e lasciatelo lievitare per almeno 3 ore.
Unite a questo punto il resto degli ingredienti, ovvero le uova, i tuorli, i canditi, le scorze grattugiate, il burro e la farina restanti, il miele e la vanillina. Impastate e lasciate lievitare per 12 ore a temperatura costante. Trascorso questo tempo trasferite l'impasto in due stampi da 750 g e fatelo raddoppiare di volume. Quando sarà a circa 1 cm di distanza dal bordo cospargete le colombe con a glassa che avrete preparato mescolando con un frusta la farina di mandorle, lo zucchero a velo e gli albumi. Decorate la superficie con le mandorle intere e lo zucchero a granella. Infornate, infine, a 200° per 10 minuti, dopo di che abbassate a 180° per altri 40 minuti. Ricordate di coprire con un foglio di alluminio la superficie della colomba a metà cottura per evitare che la glassa si scurisca troppo.





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